[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

体积感人!PNSO恐龙大王的黄河巨龙入手!

发表于 2016-05-14 18:37:02
熟悉我的朋友都知道,我大约可以算是一个“恐龙迷”。之前已经在博客上陆陆续续发表了多篇和恐龙模型有关的文章,也写过一些关于恐龙模型摄影的经验文。不过,之前我购买的恐龙多是法国PAPO品牌的产品(也有几款国产的PAPO仿制品)。但最近我入手了两条完全由国内设计、国内生产的恐龙模型,觉得值得向大家推荐一下。 
 
by 春卷 

这两条国产恐龙模型的品牌是“PNSO恐龙大王”。是的,你可能听说过“PNSO”或者“啄木鸟科学艺术小组”的名字,它其实是由国内著名的恐龙科学画家赵闯以及作家杨杨共同发起创立的科学艺术创作与研究机构。而“恐龙大王”这个名字虽然听起来有些山寨,但它实际是PNSO下属的一本以恐龙为主题的科学艺术期刊的名字。而我入手的这两条就是赵闯亲自做原型设计的恐龙模型,而该系列实际已经出品了六条恐龙。值得注意的是,PNSO恐龙大王虽然也有“霸王龙”这样比较知名的北美恐龙模型,但他们更注重的是再现那些在中国出土的恐龙,比如我这次入手的“黄河巨龙”和“盘足龙”。

by 春卷 

先来看黄河巨龙,在百度上可以找到有关它的词条是“汝阳黄河巨龙”,具体信息包括:

“2006年初,在河南省汝阳县三屯-刘店一带数十平方公里范围内,发现了恐龙化石点30余处。 其中一具恐龙化石,长度有18米,光一根脚趾就有20厘米长,前肢较长,肩部高度为6米,肩宽达3米;臀部高度为5.1米,臀宽达2.8米,而头部高度则有8米左右。 ”这是“亚洲最壮的恐龙,汝阳黄河巨龙等于10头大象。 它是目前已知亚洲体腔最大、最壮的恐龙。 ”

by 春卷 

由于PNSO恐龙大王采用和PAPO相同的1/20比例制作模型,这使得这条巨龙模型的体型极为惊人!我可以拿PAPO最出名的霸王龙以及较新款的那条腕龙模型来做个比较。可以看出那条在PAPO系列中已经显得体积很大的蓝绿色腕龙在这条黄河巨龙模型前成了“小矮子”。不过需要说明的是,PAPO这条腕龙的模型比例仅为1/55,所以实际如果都按照1/20比例制作的话,腕龙实际还是要比黄河巨龙体型更庞大一些。 
 
by 春卷 

与PAPO的实心塑胶材质不同,PNSO采用空心搪胶工艺,所以虽然体型巨大但这条黄河巨龙拿在手里重量和PAPO腕龙基本相当。整条恐龙造型饱满,皮肤纹理质地相当写实,细节丰富——不愧是由赵闯亲自设计制造的原型。另外,在上色方面,黄河巨龙表现不错:一方面它并没有采用国产恐龙玩具常见的那种鲜艳配色,而是采用相当深沉稳重的棕色调,另一方面在细节(比如用金属色来点缀眼睛,因此恐龙显得具有神采)上做的很细致,色彩过渡也做的比较自然。

by 春卷 

我看到有网友评论说因为运输的关系而漆面受损,但我手中两条恐龙都没有这个问题。当然受限于材质,整条恐龙的漆面显得略微油亮光滑了一些,如果能够和PAPO一样呈现出那样哑光的皮肤效果,整条恐龙的质感会更上一个台阶。

by 春卷 
当然,同样是受工艺限制,PNSO恐龙大王模型的最大缺陷是恐龙身体制造时各部分的分模线非常明显。恐龙身体与头颈、四肢之间都有一条深深的沟壑,这与PAPO模型大部分是一体成型(当然PAPO恐龙体型小)有很大差别。有不少动手能力强的网友在买回PNSO后第一件事情就是给模型脱漆,然后用补土填补打磨分模线,最后再自己重新喷漆,据说成品效果可以与博物馆级收藏相媲美。不过,我一方面手头没有这方面设备(好多年不玩这个了),二来对于恐龙身体应该如何喷漆并不了解,所以暂时还没有动手的打算。不管怎么说,家里书柜上有这么大一条恐龙“镇宅”,真是在视觉上给了我极大满足!  

by 春卷 

另外一条“盘足龙”也是源自中国出土的恐龙化石。百度上资料显示:“盘足龙(学名Euhelopus)是蜥脚下目盘足龙科的一属恐龙,化石发现于中国山东省。过去被认为生存于侏罗纪晚期启莫里阶,在2009年,被修正至白垩纪早期的巴列姆阶/阿普第阶,约1亿3000万到1亿1200万年前1。盘足龙是大型的草食性恐龙,身长约15米,重约15到20吨2,前肢长于后肢。”  

by 春卷 

PNSO恐龙大王的这条盘足龙模型采用很少见的“直立”状态,让我不禁想起电影《侏罗纪公园1》腕龙首次登场时直立采食树顶枝叶的经典一幕。同样是1/20的比例,整条恐龙看起来要比黄河巨龙“瘦弱”许多,但由于模型拥有少见的高度,因此放在书柜上的视觉效果也同样非常出众。事实上,虽然PNSO还有其他几条恐龙如禄丰龙、山东龙等,但我总觉得它们的造型略显平淡,没有手头这两条恐龙看起来那么出彩,所以暂时还没有入手。

by 春卷 

总体而言,这两条来自PNSO恐龙大王的恐龙模型,基本能够代表国产恐龙模型(入门级)的最高水准。除了在价格方面的优势外(淘宝上黄河巨龙价格2XX元、盘足龙1XXX元),这两条恐龙最大的优点在于其造型设计忠于科学,也并没有因为要吸引眼球而故意采用夸张的配色。这样的产品很显然已经在一定程度上脱离了儿童玩具的范畴,而可以被我们称为“模型”。要知道法国PAPO的定位虽然是玩具,但同样是因为在造型设计上采用较为严谨科学的态度,因而才会被广大恐龙迷们所喜爱。 
 
by 春卷 
当然,我知道有些朋友会说要买恐龙模型应该选择Sideshow的产品,但我一来还没有发烧到花好几千大元买条恐龙模型的地步,二来我也不认为SS未来会出中国主题的恐龙模型。所以...还是先算了吧。另外,我建议各位可以在网上搜索下,其实国内有一些极为精致的个人恐龙模型制作(比如蘑菇的永川龙),在制作细致度和科学严谨性上远非量产的SS可以比拟...

by 春卷 

最后,家里小猫对于新恐龙模型也很欢迎的样子。

一坨(欢天喜地):“爸爸,你又给我买恐龙咬咬胶了啊~”
我(痛哭流涕):“啊~宝贝!口下留龙!”



标签: 恐龙 | 巨龙 | 模型 | 黄河 | 大王 | PAPO