[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

悦耳!省心!一个月后再谈HIFIMAN Edition X耳机

发表于 2016-05-16 15:01:33
差不多一个月前,从海菲曼HIFIMAN公司那边得到一套HIFIMAN Edition X耳机与HM802s播放器的组合。由于当时正在准备那场从北京开始,经塞舌尔再到印度的远途差旅,因此只来得及开箱并简单听一耳朵。虽然当时就对这款中高价位的平板式耳机印象良好,但一来聆听时间非常有限,二来耳机是全新拆封并没有进入最好的状态,所以就没有深入更多。在我出差期间,家里领导根据我留下的说明,在影音室里把这套组合连续开着以完成“煲机”过程。等我回到家以后,又差不多把HIFIMAN Edition X耳机听了一个礼拜,现在觉得可以更细致的谈谈了。

by 春卷 

首先说个结论:HIFIMAN Edition X的确是一幅相当“省心”的耳机。尽管万元售价的耳机即使对于发烧友而言也不算便宜,但它的确可以帮你节省下许多为HIFIMAN Edition X寻找搭配耳放的时间与银子。虽然我也同意“如果可能的话,还是应该为HIFIMAN Edition X配一款耳放”,但也有很多人和我一样其实并不愿意把听音乐搞得那么复杂:在HIFI系统上我可能只想要一台流播放器+一套高级的有源监听音箱;在影院系统上我可能只需要一款注重色彩的投影机+一套Bose的环绕声系统;而在耳机上我可能只想要一幅耳机+一个音源(台式机、随身听或者手机)。那么,在中高级器材领域,HIFIMAN Edition X可以很轻松的帮我达成这个愿望。  

by 春卷 

我手头有三个可用的音源,一个是和耳机一起来的HM802s,这是HIFIMAN自家的主力播放器;一台是AK的320,这是一款我相当喜爱的中高端播放器产品,平时用来推动拜亚T8ie;另外还有一部就是我正在使用的主力手机vivo X5Play标准版。我的大部分听感都是来自于前两部机型,但为了证明这幅耳机的易推动,所以会加入手机作为音源。

友站Soomal数码多评价HIFIMAN Edition X是一幅声音极为柔和的耳机,这实际也是我对于它的评价。由于我听过的HIFIMAN产品不多,所以不清楚这是否是该品牌的一贯声音特色。至少之前那套小小的桌面音响X100也有这样风格的声音取向。无论使用什么音源,用这幅耳机听音乐第一感觉就是一个“柔”。这里的“柔”并不代表缺乏解析力缺乏力度的“肉“,而是在充满细节和足够声底下的那种细腻感和仿佛丝绸般的“顺滑感”。是的,这里的形容好像是巧克力广告,但只要你的音源素质足够(不仅仅是指播放器也是说高解析的音乐文件),你就能体会到平板耳机所特有的那种柔美舒适的音色。我曾经说自己不太喜欢普通动铁耳机高频解析力强但过于金属和铿锵的音色,似乎还是传统动圈更对我口味一些。现在听起来,HIFIMAN的这幅平板音色则好像是在坐标轴的另外一端。

by 春卷 

从个人角度来听,开放的平板式结构或许比较适合聆听古典乐,而HIFIMAN Edition X柔和的调子对于威尔第《四季》这类弦乐作品似乎格外契合。我手头的四季版本是高解析的DSD文件,在以往的系统上虽然也有很好的细节还原(拜亚DT880+DIY耳放),但却缺少在HIFIMAN Edition X上所展现的这种柔美流畅的风格。这种鲜活、透明且又舒朗的音色,完全不会因为对细节的过度渲染而造成听觉上的紧张,同时又不会含混掉某些细节,只会带给我极为轻松和愉悦的听音感觉。

我个人是比较迷那种“浮云满地”的中低频味,但好似之前听过的几款耳机产品都属于要么低频下潜不深但速度极快的现代风格,要么就是没有深度但量感铺天盖地,听起来很“污”。而HIFIMAN Edition X耳机却正好是我喜欢的并不过分追求低频下潜深度,但在弹性和量感方面都相当出色的风格。这种专门用来烘托气氛的低频多在交响乐中能够听到,而流行乐曲中其实很也常见。比如我格外喜欢的Taylor Swift具有慢摇风格《You R in love》背景中的深沉鼓点,在HIFIMAN Edition X上显得格外动人。如果一定要用一个词来形容,我觉得或许是...“肥而不腻”?

by 春卷 

必须要指出的是,HIFIMAN Edition X耳机能够被vivo XPlay5 这样注重音质的手机产品直接推动,而且这种推动效果明显要比其他耳机在此状态下“仅仅能出声”要优秀许多——可以表现出较好的高频细节以及中频质感,但低频虽有量感但缺乏弹性。不过,我实际还是会给手机配上OPPO的HA-2便携耳放,以求在保持便携的基础上再获取更好一些的驱动能力。但不管是播放器、还是手机抑或是台式机(简单的连接了一下家里的小白羊座流解码器+马兰士功放)

总体而言,我并不会特别把HIFIMAN Edition X耳机易于推动作为它的首要卖点。在我看来,无论如何一款万元级的耳机(尽管在HIFIMAN产品线里依然不是旗舰)真的只用一两千元的手机来做音乐太过可惜。HIFIMAN Edition X耳机真正吸引人的还是其可能源自于开放式平板结构带来的柔美、饱满的悦耳音色以及它在音源方面的“不挑”——当然,这是建立在音源本身具有足够高品质的基础上。

by 春卷 

最后,反过来说一下HIFIMAN Edition X耳机的外观和佩戴吧——这通常是应该最一开始就写到的,但由于这幅全尺寸耳机的造型如此鲜明,所以我觉得放到最后来谈一句就行了。虽然HIFIMAN Edition X有易于推动(直接用手机推动)的特性,但真要把这么一个大家伙(重量倒是出乎意料的轻巧,佩戴也很舒适)带出街还是需要勇气的。开放式的设计也使得这幅耳机在隔绝噪音以及自身隔音方面比较薄弱,身边的人可以很清晰的听到你正在聆听的曲目。所以,我还是建议你把HIFIMAN Edition X放在家里使用。如果能像我这样有一个安静的影音室,可以每天不受干扰的听上一个半小时的音乐那就是再美好不过。当然,我要提醒你HIFIMAN Edition X的造型其实很容易积灰,所以我每次听完后都会把它用防尘纱盖起来。至于我家那两只小恶魔(小猫‘刚度’和‘一坨’)那更是绝对不允许踏入影音室半步...