[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

智能家居迷局难道就这么被科沃斯“简单粗暴”的搞定了?!

发表于 2016-05-20 22:10:10
去年10月中旬,当我还在PChome工作时曾和当时家电部门同事,就@科沃斯 公司创始人@钱东奇 先生的一篇有关家用机器人发展的文章做过讨论。后来我还特地为此写了一篇文章谈我对于未来家用机器人的看法。(详见:<从工具到管家——也谈家用机器人的发展>) 在这篇文章中,我提到科沃斯的扫地机器人自从拥有了主动探路并生成房间平面图功能后,便获得了在家中自由行走的能力。而类似京东“叮咚音箱”这样的设备又具备用语音与主人交互,而且还可以利用京东微联协议控制其他智能家电的能力。所以,如果这两类产品能够合二为一,那么它将真正达到钱东奇先生所说的“家用机器人三阶段:工具、管家、伴侣”中的“管家”阶段。


by 春卷 

今天,我应科沃斯公司的邀请前往他们苏州总部,参加了他们建立的全国首家机器人博物馆的开馆盛典并且在下午的发布会上担任论坛MC,与包括钱东奇先生在内的多位业内嘉宾共同见证了科沃斯“UNIBOT管家机器人”的诞生。应该说,我今天看到的这款产品实际与我之前语言的非常接近。

简单说吧,科沃斯管家机器人UNIBOT是以能够识别房间并自行规划行动路线(避免了传统扫地机器人走路跌跌撞撞,摸瞎子前进)的"地宝9系"机器人为基础,在其身上又增加了可以替换或者组合的安防、语音、遥控、空净等模块的新产品。这个产品的默认状态虽然看起来就像是一台增加了摄像头的地宝9系,但实际应用功能比扫地机器人拓展太多。


by 春卷 

比如,机器人的安防模块可以和家里的门窗传感器、烟雾传感器等防盗安防设备相联系,一旦感受到异常就会自动跑到报警地点拍照并传输给主人的手机;比如机器人可以将主人通过手机远程发送的语音,自动跑到房间里某一处进行播放,帮助主人与家人进行语音(未来应该还有视频)的沟通;比如机器人可以每天按照主人设定的时间,在房间内按照规划好的路线自主巡逻等等。当然了,由于可以换装不同的模块,它除了可以打扫卫生外,也可以变身可以移动的空气净化器、加湿器,主动改善房间中某个位置的空气质量。

by 春卷 


不过,对我而言该产品最吸引我的还是它对于家电产品的控制。由于可以移动,由于自带红外遥控木块,由于app内涵几乎全部空调、电视、机顶盒等家电的型号信息,因此科沃斯管家机器人UNIBOT可以根据用户的需求,在远程发出指令的前提下自己跑到客厅用红外打开空调或者来到卧室,把电视机调整到主人想要的某个频道上!这个功能看似简单,实际上却是轻而易举的解决了包括京东微联等家庭物联网协议单位一直想要解决的难题——如何只用一个设备就能控制所有的家电产品!


by 春卷 

要知道,几乎所有厂商都在为如何拥有一个统一的智能家电物联网协议而头痛。京东想要依靠自己的电商优势推“京东微联”,而海尔这样的大厂则希望至少给自己的忠实用户们一个属于海尔自己的协议。但是,这一切在科沃斯管家机器人UNIBOT面前都“烟消云散”了——它根本不在乎你是什么品牌、什么设备、什么协议,它只是用机器人代替你的双脚跑到设备面前,然后发出一个红外线的遥控指令......困扰大家的“协议”问题就是这么简单粗暴直接的被解决了。如果说,过去所有的智能家电好像各自为战,互不兼容的“仆人”的话,那么现在科沃斯就用这种方式变身“管家”。你根本不用去考虑仆人的想法也不用直接去指挥仆人,你只需要下命令给管家,让管家去搞定一切好了。

by 春卷 

目前,科沃斯的这款管家机器人UNIBOT售价仅仅3999,甚至定价比目前京东上的旗舰款地宝9系还要便宜(看起来地宝9系应该会有降价)。虽然它现在依然还需要用手机app的方式进行控制,但从我主持的论坛中所得到的信息来看,在“地平线机器人技术”等研究人工智能的高科技企业支持下,科沃斯管家机器人UNIBOT未来将肯定会拥有基于语音的人机交互系统。届时,我们就可以在家庭环境中直接用自然语言给科沃斯管家机器人UNIBOT下指令,而不是像现在这样无论远近,都必须通过手机app下令。

by 春卷 

另外需要提一下的是,今天下午参加我主持的这场论坛的嘉宾除了科沃斯钱东奇先生外,还有来自Zealer的王自如、地平线机器人技术的CEO余凯,以及新智元社交媒体的杨静女士。非常感谢这几位嘉宾配合我一起完成了这场大约40分钟论坛环节,我原本担心这样的谈话节目不会引起台下观众们的兴趣,但由于嘉宾们的出色发挥使得现场气氛和会谈效果相当不错。几乎所有嘉宾都对于人工智能的未来表示看好,唯有王自如同学则在一定程度上表达了对过度发达的人工智能的担忧。不过大家都认为智能家居和智慧驾驶(包括自动驾驶和无人驾驶技术)将会是近未来最重要的科技发展方向,也是人工智能发挥作用的主战场。

by 春卷 

钱东奇先生则表示尽管人工智能与机器人技术都属于高科技生产领域,但依然需要厂商采用“一步一个脚印”的严谨态度,以“工匠精神”来实现这个领域的发展。这,大概也是为什么科沃斯能够依靠18年的艰辛开拓,成为目前占国内五成以上服务型机器人市场份额的行业领导者的原因吧。