[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

vivo Xplay5S旗舰版(美国队长限量版)入手开箱!

发表于 2016-05-22 16:46:41

周末收到一份来自vivo的快递,里面是我期待已久的vivo Xplay5旗舰版的“美国队长限量版”手机——恩,名字听起来的确有些拗口。

我之前已经试用vivo Xplay5的标准版一段时间,对于这部国内首款曲面屏手机颇有好感。作为vivo的新旗舰,新机不但拥有超高的颜值,而且其硬件配置(即使是标准版)也配得上“旗舰”称号。不过,虽然标准版用着感觉不错,但我却始终没有对这部新机的音质部分做深入的评测。很简单,由于采用了不同的音频组件,我始终认为唯有具有HIFI3.0架构的旗舰版vivo Xplay5才能真正接过当年vivo Xplay3S的班,成为名副其实“旗舰”。

好在,如今这部vivo Xplay5旗舰版已经正式入手,我将会在稍后为大家带来对于它的评测报告。不过,今天我还是先从产品开箱着手。毕竟为了配合电影植入,vivo的这个“美国队长限量版”本身就挺有看头的。

这个漂亮的大盒子就是vivo Xplay旗舰版的“美国队长限量版”外包装。包装盒上印着漫威新片的两位主角形象以及《美队3》5月6日上映的信息。不过这部片子国内首映时我正在印度出差,因此很遗憾的错过了vivo组织的首映典礼。而且由于这款手机还有一些个性化的定制,因此实际到我手里时已经是五月下旬了。

打开外包装,盒子中央依然是带有美队图案的内包装——这实际是在vivo Xplay5旗舰版手机的标准白色包装外又套了一个电影版本外壳。

先把vivo Xplay5旗舰版主机放到一边,看看这个“美国队长限量版”包装里还有些什么?除了美队特别定制款的柔性手机背壳外,还有一件美队主题的T恤衫、一个vivo移动电源以及一个数码线材的收纳包。

vivo一向会在手机包装内附送透明的保护背壳。早些年送的是硬性材质而这两年的新品都换上了柔软材质的背壳。这款美队主题背壳同样为柔性材质,与机身贴合不错。不过坦率的说我觉得其设计未免有些偷懒——能不能单纯只有美队盾牌图案,而把下面的电影上映信息啥的去掉?另外,从印刷色彩来说,画面色彩有些发蓝(灯光下看不出来,日光下就略明显)。

包装里的那个P50的移动电源实际只有5000毫安容量,除了体积小巧外没有什么特别的。真正让我喜爱的其实是这个线材收纳包。出差的时候将手机常用的充电器和充电线、耳机线、OTG线以及换卡针、TF卡读卡器之类的小配件收纳在一起,简洁实用!

再回过头来看看vivo Xplay5旗舰版主机本身。去掉外面红红蓝蓝的电影外壳后,里面实际就是这样典型的白色vivo手机包装。盒子采用天地盖设计,拿下顶盖后立即可以看到主机。

配件方面实际内容也很标准:快速说明书、快充和数据线、提示双卡全网通组合方式的“温馨提示卡”以及XE600i耳机。坦率的说,我觉得作为限量版,如果vivo能够给这套组合配上更高级的XE800i耳机或许能更让人惊喜。不过考虑到这套包装实际就是一个常规销售版本的vivo Xplay5旗舰版+一套美队相关附件,所以内包装没有做任何改动也是在情理之中。

需要说明的是,我手中的这台vivo Xplay5旗舰版还是一个“个性定制版本”。机身背面不但有Team Cap的激光刻字,而且下面还附有我们的公众号名字“MyWishList”。哈哈,现在好像大家都喜欢做这样的定制化,不知道vivo是否已经开放这样的激光刻字定制服务给普通消费者。

开机,经过几个简单设置后即进入系统。在这个美队限量版的手机中,开机就默认采用了一个“美队主题UI”。

我看到有媒体朋友夸奖这个UI如何精美,图标制作如何用心。但是,我只能说这套主题其实真的不怎么好看啊!事实上,那张用做背景的美队壁纸还是挺带感的,奈何这圆鼓鼓的图标以及正好贴在其鼻子上的那个盾牌...啧啧啧,我还是立即把它换成默认主题算了。虽然那个也没有多好看,但至少比眼前这个花花绿绿的版本要清爽些。

把手机装上附送的美队背壳(实际内包装里还有一个常规的透明软背壳),与我的钢铁侠模型拍个合影?之前有朋友说vivo Xplay5的曲面屏导致手机边缘超薄有些割手,那么在配了这个背壳后就应该没有手感方面的问题了吧?

目前正在利用vivo手机系统中自带的“互传”app将vivo Xplay5标准版内的信息传送到旗舰版内。我发现两款手机虽然都是5.4寸的2K屏幕,但实际在最大亮度下默认的屏幕色彩并不一样——旗舰版要更暖色一些。不过,这个差异很可能是因为我手里那台标准版是工程样机的缘故,所以未来在评价vivo Xplay5屏幕表现时还是会以旗舰版为准。

在“设置”-“关于手机”菜单下,可以看到两款机型的配置差异。除了型号名后缀不同外,两者的安卓版本、处理器型号以及运存大小也有很大差异。

Xplay5A(标准版):Funtouch OS 2.5(基于Android5.1)系统,配置高通骁龙8976(骁龙652) 八核1.8GHz处理器,4G运行内存,HiFi芯片组合为:CS4398 DAC+AD45257

Xplay5S(旗舰版):Funtouch OS 2.6(基于Android6.0)系统,配置高通骁龙8996 (骁龙820)四核2.15GHz处理器,6G运行内存,HiFi芯片组合为:2*ES9028 DAC+3*OPA1612

毫无疑问,vivo Xplay5旗舰版的硬件配置之高的确令人咋舌。6GB的运存不仅超过了市面上的手机同行甚至也要比一些笔记本产品更大!而尽管骁龙652实际性能也不错,但在极速的820面前依然还是有运算速度上的差异。我会在之后的评测中给大家带来两款产品在跑分以及实际应用体验。

当然,我更看重的是vivo Xplay5旗舰版与标准版在音质方面的区别。因为从之前对于标准版的听音来看,虽然其音质水平依然是目前行业内的一流水准,但距离“vivo Xplay3S继任者”的名号还有距离——至少没有让我感觉比前代旗舰有明显提升。所以,未来我会把对vivo Xplay5旗舰版放在音质表现上,希望2*ES9028 DAC+3*OPA1612 的组合不会让我失望。