[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

HTC 10:不是救世主,但依然是当前最好的HTC手机

发表于 2016-05-25 17:21:29

其实我们拿到HTC 10已经有一段时间了,这是一款很多肠粉(HTC粉丝)苦苦等待了一年的产品。上一代的HTC M9 因为各种原因,表现并不算出色,当然也是因为之前的M7 和M8 都相当成功导致消费者对M9期待过高所致。而HTC 10虽不再以M系列挂名,但从内部“M10”的代号来看,无疑是M9的正统接班人。

让我遗憾的是HTC这回仍然延续了「分地制宜」的老路:国行版本的HTC 10被称为LifeStyle 版(其实在某些南亚和东南亚国家也是),整体配置上和美国欧洲的版本有差异——直白说就是配置和售价双双降低。虽然之后HTC也宣布了HTC 10的骁龙820版本也会上市但没有给出具体时间表。

事实上HTC 10作为HTC寄望的重振之作,我能感觉到它有很多地方根据“大众期望”做了妥协,甚至不惜消除一些原有特色。比如正面的设计:终于改掉了被大家诟病的“双下巴”,机身变得更加紧凑。而去掉了HTC的正面Logo,虽对于很多消费者来说算是喜讯,但从品牌辨识度来讲其实多少有些伤害。之前M系列手机和其他品牌手机放在一起,很容易就能认出HTC设计。但现在HTC 10的造型虽顺眼但或许有点「泯然众人矣」。当然了,前置的指纹解锁在技术上是领先,但同样加剧“外观特征消失”这一点。

HTC 10在机身设计上倒还是延续M系列的风格,比如全金属的机身,比如三段式设计等等。不过这次机身出现一个非常大的倒角切割设计,对此大家褒贬不一。我个人一开始也觉得这个设计不太好看,但是在用了一段时间之后就习惯了。由于背部并不像HTC M8那么滑手,倒角的设计也的确增加了把持手感。

按照以往的经验来说,HTC的屏幕应当是我最不用担心的部分,从M7 到M9,HTC旗舰手机的屏幕表现力一项是非常出色的。不过我觉得从M8 开始,HTC更倾向于将屏幕颜色向艳丽方向调教,尤其是绿色的表现,而且后面两代色温有越发偏冷的趋势。

HTC 10采用了一块5.2英寸2K分辨率的屏幕,整体观感很不错。一开始我觉得屏幕略微有些偏红,不过其色温可以在显示效果里调节,这一点必须要赞一个!HTC 10的屏幕并没有像三星S7 edge或者vivo Xplay 5带有曲面这样的噱头(我的感觉曲面主要还是为了美观),整体表现不过不失,符合其产品高端定位。

回到配置方面,作为新一代旗舰,HTC 10理应采用高通骁龙820这样的旗舰处理器(在大部分发达国家是这样的)。但是,他们在部分发展中国家以Lifestyle的名义对配置进行削减的做法,其实也可以理解,只不过应该用不同的后缀来做区分。

这次HTC 10国行版本的处理器所使用的高通骁龙652,其实同样属于高通的中高端处理器,其同样拥有着相当不俗的性能,和上一代饱受诟病的骁龙615有天壤之别。我们认为它的性能已经足以满足我们的日常应用。不过这款骁龙652在各家厂商的实际使用中横跨相当大的价格范围,大家能否接受它被用在一款定价3500元的产品上呢?

和很多厂商准备大跨步买入6GB内存不同,HTC 10 Lifestyle版本运行内存只有3GB,即便是骁龙820的版本也只是4GB而已,这的确可能会让人失望。从我手中3GB版本来看,在装了十几个软件后开机剩余内存稳定在1GB左右,这的确偏少。在开启几个常用程序后就会降到700MB以下,所以估计还是4GB的版本更充裕一些。不过流畅度方面看起来,目前的3GB倒也没有太大负面影响,即使只剩余700MB内存,整机运行仍然感觉比较流畅。

Sense 8 对于我来说和Sense 7并没有什么不同,中国版本的HTC 10在界面上也采用了所谓的China Sense,加入了很多本地化的功能如黄页,以及每一个国产手机都少不了的「管家梦」——在HTC 10上面名叫“HTC安全助手”,用户可以在这管理应用自启动、缓存和垃圾清理等。毕竟国内外应用生态环境相差太大,这种东西还是有用的。

在入手之前我对HTC 10拍照还是寄予了一定的期望:之前已经得到消息HTC 10 将会采用索尼IMX378 传感器,这款传感器是IMX377的小改款。IMX378同样是1200万像素和1/2.3英寸的底,单个感光像素面积在手机里是相当大的。在Nexus 6P 上采用的就是这款CMOS传感器且拍照效果已经证实了是相当出色的。

然而在拿到实机后,虽然还没有做细致拍摄,但我依然担心HTC叫输在算法上。目前看,样张有在自动模式下有较为明显的过曝倾向,这个是HTC一贯“个性”始终没有解决。其次而HDR功能有些“用力过猛”,画面色彩和层次有些失真。不过我对于F1.8 大光圈、双LED补光灯和激光对焦辅助等功能还是非常肯定的,前后都具备的OIS光学防抖也是加分项。因此,未来有机会的话,我还想再单独研究下HTC 10的拍照。

对于HTC我一直有着更多期望,尤其是在竞争如此激烈的手机市场,HTC总能给千篇一律的安卓手机带来了差异化的体验。只是如今新晋国产手机迅速崛起,已经将很多老牌厂商市场份额蚕食掉,而目前HTC似乎也把发展重点放在了HTC Vive上。因此,HTC手机未来将会怎样发展,我现在还很难给出一个准确的判断。

最后总结一句:HTC 10虽然并不能成为“救世主”,但它仍然是HTC当前最好的手机。

标签: HTC | 版本 | 高通 | 手机 | 评论 | 不过