[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

惊人承重!马小路MT-01桌面脚架(试制品)快速体验

发表于 2016-05-31 21:18:21

这两天我正在公司北京总部工作,结果在办公室里找到一个有趣的小玩意:这是国产脚架厂商 马小路Marsace公司刚刚推出的一款桌面型小脚架,型号为MT-01。不过,我们手头的这款MT-01还是为之前P&E展准备的试制品,与未来即将正式上市的最终产品有一定的区别。

这款小巧的桌面型脚架比普通的500ml饮料瓶更小一些,工作高度120mm,采用6061-T651铝合金材质的脚架连带云台的总重量不过400g多点,相当轻便。目前在马小路官网上还没有这款脚架的详细资料,不过可以在预售页面上查到这款脚架采用最大16mm的方腿,承重能够达到惊人的75kg!

值得注意的是,按照官方设定,这款脚架未来正式版本拥有两档角度设定,另外还有一个独特的“章鱼”模式(类似joby脚架),但我们手头这支试制品上还只能采用完全张开的一档角度,而且到底如何才能让这样的硬质脚架实现类似柔性脚架的抓附功能,我也不得而知...

在云台方面,虽然是小脚架,但马小路依然给脚架提供了一款做工相当精致的云台。这款云台采用30mm直径球体、带有12kg的极限锁紧能力。按照官方预售页面上的介绍说,这个云台建议的最大承载量是佳能1DX+70-200/2.8或者100-400镜头——这实际已经与大部分中型脚架的承载性能相当了。另外,马小路还给这个云台设计了一个“双全景”功能,也就是说云台底座固然是可以自由旋转的,而快装板夹座通过松开与长螺杆相对的一个旋钮,也可以进行旋转。这种设计搭配快装板夹座侧面的长螺杆顶端的气泡水平仪,可以让用户很方便的进行扫描式的全景拍摄且不用担心地平线会发生倾斜。

不过,我们手头的这支试制品MT-01并没有搭配快装板部件,照片中的快装板是我从公司另外一支马小路脚架上拆下的。未来正式销售版本的马小路MT-01包装中会带有一块快装板(阿卡规格)以及一个脚架包。据透露,未来马小路还将为这款产品发布另购的手机夹座和加高中轴,这无疑会进一步的提升该脚架的使用范围。

总体来看,马小路的这支脚架看起来的确不错:外观时尚、结构坚固、云台功能丰富。目前该产品已经完成了第一轮的199元预购,正在其公众号上进行299元的第二轮预购。据说到6月20日该产品会正式开发现货销售,不过价格将会提升到399元。

从我个人角度来看,如果你需要一支功能丰富(期待早日看到正式产品的两段式角度和Joby章鱼功能)、品质出色的桌面脚架产品,特别是对于其承重能力有与大型脚架同等要求的话,那么马小路MT-01是绝对值得你入手的。

最后,我还在公司里用手机简单录制了一小段测试MT-01脚架承重力的视频。因为马小路公司的朋友说虽然官方资料显示最大承重为75kg,但实际上这枚脚架的实际承重能力仍有一定富裕,以我这个体型踩上去也不会发生变形或者损坏。所以,我立即愉快的一只脚踩了上去...