[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

大开眼界!用VR技术进行手术直播的初体验!

发表于 2016-06-02 21:33:51

对于VR技术,在展会和厂家的体验会上我们已经分享过不少。而今天这个关于VR的话题有点特别,如果说过去看的更多是对未来的概念展示的话,今天这个就是真枪实弹了。昨天一个从事医疗科技行业的朋友来电话问我有没有兴趣去看看VR技术在手术以及医疗教学领域的真实应用,他们公司将在手术直播培训中,加入VR设备。于是就有了今天的这篇博客。 

评论(0)

大开眼界!用VR技术进行手术直播的初体验!-5X兴趣社区

场地是在复旦大学附属中山医院手术室外的一间会议室,在这里可以看到手术的直播画面,用于专家会诊或是医学院学生的实例教学。有趣的是从现场摆放的设备我们倒是可以看出直播技术的进化史:最早墙上的小电视是初代2D直播的,而中间的两台大电视是第二代的3D直播,再接着就是我们所熟悉的各种VR设备——也可以称之为是第三代手术直播设备。

 现场的大屏3D电视和VR设备正在进行着一场胃大部切除手术不同机位的直播。作为医学门外汉的我实在不太适合也看不懂这种血淋淋的组织结构画面,不过对于VR技术在医药行业的应用还是很有兴趣了解一下的。毕竟相比在游戏互动娱乐方面,科技被运用在“正经”领域似乎意义更大一些。

提供此次VR直播技术的是eDoctor(翼多公司),创始人黄颖峰先生毕业于上海医科大学临床医学系,还做过2年外科医生!他向我介绍,在手术治疗领域中,有个影响较大的创新是微创手术,患者不需要被拉上一大刀,只需要切开一个小口,就可以通过腹腔镜(一个微型摄像头)观察到患者体内的状况。用这种方式进行手术操作,既减少了患者痛苦,又可以有利快速康复。但是这项技术同样也带来了另一个问题:

 过去师傅做手术,徒弟在一旁边学边看在这里行不通了——因为创口极小,学生无法直接的观察到病理症状,这就给手术教学带来了一个难题。虽然通过腹腔镜传回的画面也能探知一二,但是传统摄像头传回的画面是没有方位感和空间感的。今天,VR技术简直就是为了解决这个难题而生的!通过3D腹腔镜(以后还会有全景腹腔镜),学生可以像在人体内遨游般的沉浸式观察病理特征以及有经验的老医师的手术操作。这对于现代医疗教学、甚至是疑难病理研究都具有非常大的意义。

虽然我对医学领域不太了解,不过想到我们能够通过VR直播技术,让不同地区甚至是不同国家的专家可以在虚拟世界里相会,对同一个真实病患共同会诊。这种技术若是能够得到普及,确实是一个美好的未来啊。

 现场一套基于Oculus开发的虚拟教室正在演示一套教学系统。虽然医学界的东西我不是很懂,不过Oculus上附加的小设备引起了我的兴趣,这不是Leap Motion嘛!!!好久不见!

 原来这个小玩意被装在头盔上用来捕捉眼前手部动作,而且Leap Motion可以识别到手指每一个关节的细微动作,这样,在VR虚拟的世界里就有一双虚拟的手被重现出来。操作者手中不需要拿任何手柄之类的操作设备就可以完成虚拟世界里的互动。

eDoctor的技术总监Andy告诉我们,目前VR的实现方式有很多,从高端专业的Oculus、HTC vive到经济实用的以手机为载体的头戴眼镜都会有相应的医学应用推出。之所以考虑全平台是因为每种不同的VR设备对应不同的应用领域和不同的人群有不同的应用场景。

例如Oculus+Leap Motion的方案可以解放双手,对于专家会诊会有比较好的用户体验。而HTC vive则可以进行更为精细化的操作,对于手术的具体操作教学有更大的指导意义。而那些诸如暴风魔镜的google cardboard们,价格相对低廉,并且可以不受场地限制随时使用,也将是外科+VR的重要展示平台。所有的VR设备和技术不分高低贵贱,eDoctor从外科医生的角度,去挖掘技术的潜在应用价值。eDoctor很快将推出更方便观看VR直播的移动应用- TalkMED ;而外科医生+科技宅的背景,让黄颖峰在2年前轻松辨别出不靠谱的谷歌眼镜手术直播,并在本次直播中,坚决去掉了手术室360全景转播(专业医师要看手术视野,给我一群带着口罩的大夫是什么鬼!)。

相比我们这些科技宅之前关注的消费市场,VR技术今天在医学这个专业领域的表现似乎看起来前景更为明朗一些。此次邀请我来参观的eDoctor公司的Boss黄颖峰先生实际也是我生活中的好友,他平日里就是一名致力于将我们平时玩的东西投入到他公司事业中去的“极客”,早在2008年刚有3G网络时,他就搞起了手术直播、远程教学、远程会诊等项目。今天,在4G高速网络加持下,VR医学直播比以往技术能够更好的造福人类。我衷心的期望在更多像eDoctor公司和黄颖峰先生这样的人们努力推动下,我们的明天会更美好!

标签: 技术 | 直播 | 我们 | 设备 | 可以 | 手术