[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

周末札记:《X战警:天启》和又去潘家园买二手书

发表于 2016-06-04 20:09:17

这一周在北京出差一直很忙碌,昨天更是为了拍摄视频节目而在外奔波一整天,好容易遇到一个双休日但看上去周日还要加班的样子,所以只剩下今天一天能放松一下了。我是很少睡懒觉的,一个人出差在北京又不希望打搅其他朋友的周末生活,上网查了一下,距离酒店不远的北京UME双井店早上10点有一场《X战警:天启》,网络票价还不到40元,无论时间还是价格都相当合适,于是决定去看早场电影。

我个人对于整个《X战警》系列还是比较喜欢的,最近两集片子颇有些“前传”的味道,专门交代以X教授和万磁王为首的变种人们是如何在险恶的人类社会中艰难求生的背景故事,其中当然也免不了交代后来陆续出场的那些变种人明星的来源和成长经历。我无意在本文中剧透(反正剧情大家也猜得到),但总体而言这部新片无论在角色演出、剧情展开方面都做的不错。看到网上有朋友评价剧情相对简单,人物角色脸谱化。呃,我只能说并不是所有的漫画改编影片都要弄得像《蝙蝠侠:暗黑骑士》那样深沉和苦哈哈的,为了能够更好的休闲,我宁可这类硬盘主基调正面一些,结局能尽量HappyEnding。另外,虽然影片大量采用CG,但毕竟是大制作大投入的影片,几个场景还是做到足够宏伟又有相当精致的细节。

总之,如果你是《X战警》系列的忠实观众,一定会对这样的前传性质电影感兴趣——你看看,上一集交代为什么X教授会坐上轮椅,这一集又告诉你他为什么会和我一个发型(笑Cry);如果对于X战警并没有多少了解,那么把这样内容浅显,动作打斗精彩,特效场面宏大的片子当普通爆米花电影来看也同样不会失望。

从影院出来简单吃了个午饭,我发现所处的位置距离北京潘家园旧货市场只需乘坐3站公交车就能到!于是,花费2元人民币体验一下帝都大公共的便利。同事在微信群里听说我要去潘家园,提醒我说那边前几天正在因为租金合约的事情闹“罢市”,但等我到旧货市场现场一看发现那边依然人头攒动、熙熙攘攘,完全没有什么罢市的景象啊~

翻看一下日志,我曾经在2014年写过一篇潘家园的游记,对当时几乎霸占了整个市场的“手串儿”摊点很是不屑。好在今年大家对于手串儿的热情已经过去,整个市场里虽然依然有不少卖串儿的摊子,但整体规模已经比当时小了很多。所以,我今天看到的潘家园市场更像我多年以前来这里看到的样子:金玉、瓷器、书画、手串、旧书、杂货等各色物件一应俱全。可能也因为是周末的关系,今天潘家园市场中不光有固定摊位进行销售,还能看到大量的临时跳蚤市场摊位被摆了出来。市场里顾客的数量也相当可观,其中也有不少是像我这样对于古玩一窍不通,纯粹是带着相机来观光的游客(包括老外)。店主们对于所有上门的顾客都挺热情,主动招呼和介绍商品,看到我端起相机也并不反对,甚至还有隔着老远招呼我去拍照的。

同事陈京(Cheji)是玩文玩的老手,在群里告诫我到潘家园要“多看,少侃价”。我笑而不语——像我这种一分钟能查30多次淘宝的家伙而怕被人宰?其实最主要的是,我虽然乐意逛这种旧货市场但实际却对文玩古玩啥的没有购买兴趣。事实上,市场里那些玛瑙玉石或者古董文物什么的我并不喜欢,而挂出来的那些条幅字画我又看不上眼(大部分还不如我写的好看),本来想要看看有没有漂亮的瓷碗但我能看中的买不起,买得起的又做的太粗糙...so,转来转去最后我又跑去看二手书了。

相比上次来潘家园,今天的旧书市面积整整扩大了一倍有余,不过书籍品种倒还是那些。有趣的是,旧书这类东西也有很明显的地域性,反正我觉得在上海文庙旧书市场上出现的书和北京潘家园市场里的书差别很大,简单举例:两个市场里都有大量的拍卖行目录书论斤出售,南方多以荣宝斋或是嘉德行,北京这里几乎清一色是保利的;两边都有老地图和明信片,但南方自然是以上海与华东华南地区为主,而到了北京则当然是京津冀地区的内容了。此外,由于潘家园本身还带有“古玩旧货”属性,所以这里文革相关的书籍、印刷品以及领袖像章等数量庞大,绝非上海文庙里那有限几个摊点可比。

最后show一下我今天淘的两本旧书——都是大部头的画册。其中一本是描绘二战时期战斗机的《The Art of Combat战斗的艺术》,另一本则是介绍古生物的《它们》。

 

《战斗的艺术》一书作者是Richard Taylor,这哥们是著名的兵器和军事画家,你很可能在一些拼装模型的包装盒上看到过他的作品。这本书其实在网上特别是军事圈子里颇具声名,而我之前曾打算在网上购买这本书,淘宝价格从100-150元不等。今天在潘家园看到的这本书品相不错,老板开价150被我还到110成交,还特地饶了一个环保书袋,算是免去了网上买二手书吃不准成色以及还要付运费的麻烦;

之前我曾经介绍过“PNSO啄木鸟科学小组”出品的黄河巨龙模型,而《它们》这本书也是由该组织的核心人物赵闯、杨杨联合韩寒共同出版的。虽然这是一本面向中学生的古生物科普读物,但我看中的却是这本书里由赵闯绘制的200幅精美的古生物图片以及近乎完美的印刷。要知道这本精装大开本的图书在发行时的售价超过300元之巨(再版也要199元,普通中学生怎么买得起?),而今天这本二手书仅仅因为外表边缘破损(外包纸壳破了,里面的布封面完好无损)而让我仅仅花50元就轻松拿下。实际打开一看,里面所有铜版纸页面都是簇新簇新的,甚至还留有印刷油墨的香气——总之是赚到了!