[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

【阅后再喷】我是不是应该立即把天籁换成比亚迪新款唐100?

发表于 2016-06-06 17:52:48
昨晚写了一篇关于北京纯电动车的文章,突然想到既然上海的新能源车依然有补贴,那么没有理由不去享受啊。但依然有一些疑问,想请达人们帮忙解惑。于是,昨天半夜发帖求助,但可能是因为写的过于简略导致有不少朋友没有理解我的意思,所以今天把内容重新梳理下。本文内容较多,请各位看官耐心开完后再发表评论。

by 春卷 

首先介绍下我家目前的车辆使用状况:

1、本人坐标上海,家里已经有一辆沪牌天籁,正常行驶4年多。由于工作变动,目前每天预计的行驶里程在70km以上,月油费1200元。
2、家里有一个私家车位,并可以正常安装充电桩。事实上,小区物业对于私家车位的充电桩安装很开明,车库里已经有好几个不同品牌的充电桩; 
3、家里只有我一个人开车,家里领导近期没有学车的打算,而且我也没有第二个车位,所以未来应该不需要两辆车。

我承认自己对于车的兴趣爱好还是蛮大的,自从试驾过特斯拉后一直对纯电驱动车辆所表现出来的动力性能很有兴趣。不过,尽管我目前手头可能会有一点资金宽裕,但购买特斯拉Model S/X是肯定不够的,Model 3则还遥遥无期(至少2018年入华)。同时,上海对于新能源车的地方补贴政策正在逐渐收紧,虽然我拥有车位可以轻松通过征信调查,但原来的补贴金额已经有所下降且未来可能会进一步降低。

by 春卷 

因此,我的期望有如下几点:

a、抓住上海对于新能源车补贴优惠政策的尾巴,享受那张免费的新能源车专用沪牌(不可过户随车报废)以及任有4w元左右的价格补贴;
b、新车应该能体现较好的电驱动性能优势、拥有足够我每天上下班的续航里程、同时与目前使用的天籁在驾乘感受上有变化,带给我新鲜感;
c、新车价格不能太高,但考虑到未来可能依然只有一辆常用车,所以其驾乘感受至少应该与天籁相当。

请注意,我的根本目的是“利用补贴少花钱,但又要体验电驱动的性能”!事实上,我可选车范围已经很狭窄了:

撇开高价的特斯拉,大家推荐的雷克萨斯或者丰田混动车辆要么价格略高要么定位低于天籁,而且它们都不能享受政府补贴和免费沪牌,因此暂时不考虑;

荣威e50、奇瑞eq等小型纯电动车,即使被列入上海市政府补贴名录但我对于它们的性能无法接受。我其实并不在意油费能够节省多少(当然,能节省更好了),而是希望有近似特斯拉的性能;

荣威E550、比亚迪秦以及荣威E950这类混动车辆,虽然能够享受补贴,但它们要么造型难看要么性能一般。反正你让我开惯天籁再去开荣威950,我觉得没有什么意思;

by 春卷 

比亚迪唐似乎是目前唯一能够在多方面满足我要求的。它拥有传说中的4.9s破百的加速性能(根据颜宇鹏的实测应该在5s多一点,但也非常强悍了)、拥有相当高的车身配置(国产车强项,虽然品味依然不高),同时它目前在上海依然还能享受免费沪牌+4w元的优惠,实际落地价大概在25万元样子。但是,由于之前唐的纯电动里程为60-80km,因此在续航能力上并不能满足我每天70km的车程。另外,BYD这个名字依然让我觉得不舒服——实在太难听了。

但是,昨晚得知新情况:比亚迪将会在年内推出唐的新款叫做“唐100”(工信部已经注册),该新款的最大特色是续航里程提升到100km且把原来的BYD标志用汉字“唐”来替换。这自然一举消除了我对里程以及品牌名的怨念,而且据说新车还有大家期盼很久的7座型号。

by 春卷 

我知道BYD车的名声不好,而且大家对于其所谓混合动力车技术的评价也不高。但有两个内容打动我:

1、著名音响厂商HIFIMAN的老大 边仿先生(@边仿-南开米饭)就是比亚迪唐的车主,他对于这辆车评价很高。作为一个在行业里事业有成,玩得起也玩过各类好车的车主,我觉得他的意见是值得参考的;

2、好友新车评网的老大 @颜宇鹏_新车评 亲自做了比亚迪唐的试驾,对该车总体感觉不错。颜宇鹏对比亚迪唐的车内噪音控制以及刹车性能也有一些微词,但同时表扬了车的底盘调教、电动机性能和整体内饰与配置。 而其网站则给出了《有电没电两重天》的评价,认为其在纯电驱动下表现非常好但在汽油机工作模式下驾驶感受一落千丈。

所以,如果我抛开比亚迪唐羸弱的纯汽油机模式,而是把能续航100km的它当做一辆纯电动车来开,或者仅仅在必要的时候以HEV混合动力模式行驶以获得更长距离,是否可行?因为我没有充电桩难题,大不了每天给唐充电即可。而我换来的是远比天籁强劲许多的加速度性能、更高更大的七人座SUV车身以及更经济的出行成本(唐百公里电费10元左右,天籁百公里油费接近百元)。另外,大家不用为我出远门自驾游担心——因为之类自驾游我肯定会开其他品牌的试驾车出门——自驾摄影+新车体验一并完成!至于电动车专用牌照不可过户之类的,我倒也不是很介意。反正我一辆车基本也就开个三四年,三年后有钱就肯定换新车,没钱就继续老老实实开呗。再说还有一张沪牌垫底,怕什么?

by 春卷 
但是,我心中依然有不少的疑问:

一、先不说比亚迪唐100尚未正式上市,即使上市是否来得及赶在今年买到?因为明年上海新能源车政策是否会进一步收紧还很难说。如果取消了各类补贴或者优惠,让我花费30多万去买一辆比亚迪替换掉现在的日产天籁,实在是没有什么动力啊;

二、比亚迪唐100的实际性能究竟如何?尽管看颜宇鹏和边仿的评价都不错,但实际到底如何还得开过才行。好在我家车位旁就停着我们三楼邻居家的唐,所以必须找他咨询试驾一下才好。另外,很多网友对于比亚迪的产品品质,电池安全性问题都有质疑,这也是需要做深入研究和考量的;

三、如果真的买了比亚迪唐100,我没有必要保留现在的天籁。车子可以卖掉补贴购车款,但车上那块现有的沪牌该如何处理呢?我是看中唐可以免费赠送的那块电动车牌照,但现在这块沪牌也不能就此作废啊?

by 春卷 

昨晚我咨询了一下网友们,对于这块牌照的出路有几种思路:

1、把它租赁给约租车公司,或者把它租用给想要沪牌但苦于拍牌不中的亲友。不过,这两种方式都有一定的风险 (前者应该是违法行为,后者则可能会产生连带责任),我没有必要去冒这样的风险,此路不通;

2、去买一辆便宜的小车,把这块牌照转移到这辆小车上。平时想开就开,不开就放着算了。但这样做一来需要两个车位,二来还要能找到合适的车辆,我个人觉得有些麻烦;

3、把现有沪牌沿用到比亚迪唐100身上,继续在新车上使用这个号牌。但这等于让我放弃了一张免费的电动车专用沪牌,我不就是冲着有优惠才去买新车的吗?这样做似乎有悖于我换车的初衷;

4、把沪牌囤积起来不用。因为之前听闻沪牌额度必须在6个月内转到新车上否则过期作废,但又听说从去年10月开始政府放宽了对于车退牌后的“退车单”时效限制,从原来的6个月变成无限期。这虽然看起来有鼓励“囤牌”之嫌,但实际政府正巴不得你们白白花钱拍下牌照却实际并不上路呢——这不正好帮助解决交通拥堵么?至于以后这牌照额度究竟怎么玩,还不是国家说了算?

我个人比较倾向思路4,囤积就囤积吧。不过,有关这条消息是否确实,我还需要去证实一下。我也想要请大家帮忙权衡下:在当前越发紧缩的上海新能源车新政下,如果比亚迪唐100也能够顺利上市,那么以我的实际情况(别再重复说什么雷克萨斯混动啊,充电桩啊,电动车牌照不可过户啊,比亚迪东西不靠谱啊,这些前面都已经提到过了)是否应该把天籁换成比亚迪唐100或是其他同价位同政策同性能的电动车?