[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

如何评价今天凌晨联想发布的AR手机和Moto Z模块化手机?

发表于 2016-06-10 11:55:37

当国内的小伙伴依然沉浸在端午小长假的梦想中,我正在美国硅谷参加联想第二届全球科技创新大会(Lenovo Tech World)。在本次大会上,联想提出要成为更加以用户为中心的公司,要实现设备与云的深度整合,强调未来科技三大支柱:设备创新、设备+云的连接和云基础设施等等。当然,我更关注的是联想的Moto品牌在本次大会上发布的两款新机,特别是之前一直保持神秘色彩的摩磁手机。

(上图上排为联想B2B业务的C100眼镜以及AR眼镜;下排为联想展示的可折叠与可弯曲手机。不过都还只是外观展示而无法实际体验。)

我几乎刷了一晚上的微博微信,目的就是在第一时间向大家介绍这两款新机的特性。不过在发布会结束后我还是决定要到产品体验区去亲眼看一下似乎非常神奇的摩磁手机以及联想与谷歌共同合作推出的首款Tango手机。坦率的说,在看过新机,后我的感觉是复杂的:既有对联想与Moto勇于创新的赞赏也有对产品未来市场前景的不确定。

先来看摩磁手机。事实上,联想发布的是摩磁手机(Moto Z+Moto Mods?)和更高定位更高性能的Moto Z Force两款手机外加Moto Mods?模块创新平台。从手机本身来看,搭配骁龙820芯片的摩磁手机在配置上的确是目前旗舰手机的配置(不过如果他们能够把运存从现在主流的4GB提升到6GB将会更对我胃口),而仅有5.2mm厚度的机身也让我们看到了联想与Moto在产品研发方面的强悍实力。

当然,摩磁手机最重要的特性还是通过机身背后的16个摩磁点来连接不同的外接模块。在今天的发布会上,联想方面公布的手机模块包括JBL的高品质立体声音响模块、额外增加2220毫安的无线充电电池背夹、投影模块以及延续Moto个性定制风格的原木、真皮等材料的背壳产品。不过,之前曾经传出风声的光学变焦摄像头模块似乎并没有在本次发布会上出现,这一点让我稍稍有些失望。

应该说,现场展示的几个模块无论在设计还是功能上都算不错:尽管仅仅是依靠摩磁触点连接,但手机与模块之间的紧密度极高,一般不用担心会有松脱问题。投影模块虽然还没有明确参数但看起来投影亮度还是比较高,接近YOGA Tab 3 Pro投影模块水准,即使周边有一定光线也依然能较好的看清投影画面内容(模块上自带开关、散热和手动调节装置);

JBL音频模块重量没有想象中那么重,红色的LOGO支架设计精美、应用方便。它的出现不光能够增大音量,同时也明显地增加了声音中的低频部分,使得原本单薄的手机乐声变得丰满且富有层次;几款电池背夹以及和品牌合作商共同开发的个性背壳不但造型美观,而且适当增加的厚度也降低了摩磁手机本身的摄像头突出程度,的确进一步美化了机身造型并提升手感。

除此之外,联想方面还提出了Moto Mods?的开发者计划,并给出了100万美元的高额奖励。所以我们在现场看到了更多未来将会配合联想摩磁手机的模块产品比如可以让手机在连接PC显示器和外置键鼠,变身台式PC;比如带有旋转功能的双头投影背壳,既可以背投也可以向手机面前的桌面正投;据称未来还会有血糖血压监测模块,这也是我这种三高人群所特别期望的。


不过,我认为目前来看,摩磁手机的市场前景还存在很大挑战。目前的手机产品实际是把各种功能(音乐、导航、拍照、PDA等等)集中于一体,而摩磁手机模块化设计的出现实际是逆这种潮流,重新把功能分散化——但是,这种分散做法是否能够达到目前已有的那些真正的专门性产品的效果?

比如那个JBL音响模块,它的音质固然要由于手机本身扬声器的音质,但肯定无法与Bose SoundLink Mini相比。那么,在我追求高品质外放音质的时候,是愿意多带一个JBL模块还是索性直接带一个独立的Bose蓝牙音箱?同样的,当我需要用到微投时,我究竟会直接带一台亮度更高画质更好的极米微投产品还是给摩磁手机买一个投影背夹?另外,Moto Mods?还存在“同一个时刻只能运用一个背夹”的问题,那么当我既想要有投影模块带来的大画面,同时又想要有JBL音响背夹带来震撼音效的时候,我该如何取舍呢?

还有,由于各款Moto Mods?目前都是根据摩磁手机外观尺寸开发的,这意味着未来摩磁手机的后续产品将不能改变屏幕尺寸,否则就无法和现有背夹做到良好的外壳契合。到目前为止,联想还没有正式公布摩磁手机的销售价格。在我看来,手机本身定价并不困难,但秋季销售时包装内是否会带有某几个背夹,以及这些背夹到底如何定价将会是考验联想销售团队的重要考题。而且,联想还必须对每一种背夹的市场销量(需求)做出准确的预期,因为此类针对性很强的配件产品的制造成本并不低,但到底能卖出去多少还得看消费者对于摩磁手机的接受程度——无论是配件缺货还是出现囤积都不是联想期望看到的。

所以,如果单单从设计本身而言,摩磁手机的模块化设计的确令人激赏——这不仅仅需要智慧,同样也充满勇气和魄力。但它的出现是否能够帮助Moto重新建立在高端智能手机领域的领先地位,目前还不好下判断。

联想在今天发布的PHAB2 Pro手机同样引起我的兴趣。这款和谷歌共同研发的产品是全球首款搭载Tango技术的AR大屏智能手机,能够依靠机身上特别的硬件设备(机身上除了两个常规摄像头外,还有一个深度摄像头,一个动作捕捉摄像头)更真切感知并绘制周边环境,给用户提供前沿的AR体验。

我们在现场看到利用专用的app,屏幕上会投射出一条真实尺寸的恐龙模型。我可以自由的放大和缩小恐龙的尺寸,并且从各种角度各种距离来观察恐龙的细节。据称当这款软件在9月份伴随联想PHAB2 Pro上市时,将会和全球各大博物馆合作把目前仍显粗糙的恐龙模型变成高精度的模型。用户还可以利用AR技术在桌面上虚拟搭建多米诺骨牌,并随时进行推倒和重建,最终架设出规模庞大、玩法丰富的多米诺骨牌阵等等。另外,他们还和家居销售公司合作开发可以让用户家中虚拟体验各种家具产品的app等等。

总之,从应用上来看,这款产品就像是一个运行在手机上的微软Hololens,它的出现大幅度降低了新一代AR技术(基于深度探测、动作捕捉等硬件应用而非纯粹软件计算)进入人们生活的门槛,无论是从个人应用领域还是在商业领域都会有较大的前景。

所以,相对于Moto的新旗舰,我个人对于联想PHAB2 Pro的兴趣更大一些。因为在我看来,它所能实现的应用会比摩磁手机基于现有功能的模块化设计更有趣和更富创造力。只不过对于这款产品,联想还有很多工作要赶在9月份正式上市之前完成。比如我觉得联想必须联合国内外的app开发商,为它设计出足够丰富并足够本地化的AR应用;比如我觉得PHAB2 Pro这个名字最好也能在国内换一个更接地气的版本...

标签: moto | 联想 | 投影 | 模块 | 手机 | 产品