[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

信仰充值 探访苹果与雷蛇旧金山旗舰店

发表于 2016-06-12 13:07:10

在结束对联想Lenovo Tech World大会报道后,我们难得拥有半天自由活动时间。媒体小伙伴们纷纷研究到哪里去体验三藩市,而我早已经把自由活动的目标聚焦在距离酒店不远的的两家新开张门店——苹果联合广场店和雷蛇全球首家旗舰店。

有意思的是,这两家门店(Apple Store和Razer Store)虽然在地理位置上靠的很近(联合广场Union Square旁 ),但对外形象截然相反:苹果店是银白色的主流商务范儿+创新绿植的自然混合体,雷蛇则是一贯的暗黑酷炫的极客风格。这两个在《圣经》中曾扮演重要角色的意象——“苹果”与“蛇”的一白一黑又正好体现了当前科技圈的两种潮流取向:商务对极客、主流对个性。这不禁让我想起那英的《白天不懂夜的黑》:这两家店的目标客户是否真是“只交替没交换“,“无法想象对方的世界”?(笑Cry)。

在旧金山所住酒店门口迎着朝阳拍摄:美国国旗和带有熊与星星的加州州旗。

我赶在上午9点开门营业前到达这家位于联合广场东北角的苹果店。这里据称是由苹果首席设计师Jony Ive同学亲自操刀设计,被称为“新一代苹果旗舰店”。之前当我们的大巴路过这家店门口时,导游不无骄傲的向我们介绍说该店那扇40英尺(12米)高的大门是世界最大的玻璃大门,这个门已经成为旧金山的一个新旅游景点。而关于店内的新布置风格,之前我已经通过在上海新开业的苹果环球港店一窥端倪。不过,据说旧金山的这家门店才是新门店风格的肇始与典型代表。

在谷歌地图上搜索apple store,第一个结果就是联合广场旁的这家苹果店。

这家店面积虽然不是非常大,但所处地理位置极佳,几乎每个来到旧金山的游客都会经过它的门口。

银白色的建筑外立面在典型的加州蓝天白云下也同样变成碧蓝色。值得注意的是,墙壁上的苹果标记实际是镜面效果,可以把周边建筑外观倒映出来。

9点了,苹果店正式开门。这家店的布置风格即为传说中的"2.0版本"。可能是因为时间还早,店里的顾客不多。

在苹果店里,销售区域被称为“大街The Avenue”,大部分的产品体验与销售工作都在这里完成。苹果店的工作人员都受过良好的职业培训,他们会上前招呼你但并不会紧随你,而是在你需要询问的时候才主动来到你身边。

这就是那扇传说中的40英尺玻璃大门,玻璃门足足有三层楼高...不过我去的时候大门尚未打开,顾客是从商店左右两侧的常规门进出。

首次出现在苹果店内的巨大LED屏幕,正在循环播放各类产品的视频。这里被称为“论坛 The Forum”,顾客可以在这里休息(有座椅也有健身球) 和参与讨论、培训。

前往二楼的标志性玻璃楼梯,画面后方的配件墙也已经采用暗藏抽屉设计,这在环球港店中已经仔细观察过了。

二楼的“天才吧”已经被带有绿植的“天才树 Genius Grove”所取代。据说是Ive认为原来的天才吧太嘈杂和缺乏人性化,所以现在成了一片室内的林荫大道。

球形的耳机销售区域显得格外醒目。据说每个耳机连接线都能同时对应四款耳机,方便消费者做对比聆听。

从苹果店二楼窗口望出去,就是旧金山联合广场。

站在玻璃楼梯上观察整个苹果旧金山联合广场店一楼大厅。

这是旧金山联合广场四个入口处的标志雕塑——爱心。不过每个入口的爱心上的纹样都是不同的,相当具有特色。

在前往RAZER STORE的路上,还意外的看到了之前苹果店旧址的搬迁广告。有意思的是,不知道是谁在苹果logo里画了一个安卓机器人的形象。

旧金山街头常见的6色彩虹旗,这是LGBT的标记。本月底,旧金山就会迎来一年一度的同性恋大游行,只不过我们这次行程是赶不上这场盛会了。

几乎在苹果旧金山店开业的同时,著名的游戏外设厂商雷蛇Razer在距离联合广场大约2个街区外的威斯菲尔德中心一楼开设了他们的首家旗舰店。据说在5月21日开业当天,雷蛇旗舰店门口也是人头攒动,来自全美国乃至全球的“蛇迷”将这里挤得水泄不通。

和主打透明宽敞的苹果旧金山店不同,雷蛇的这家旗舰店面积稍小,而且店内完全是以雷蛇标志性的黑色与绿色为配色主题——这弱光环境着实让我手中的卡片机在拍照时倍感压力。整个店面呈长条型,一头是商场内的入口处而另一头通向面对大街的巨型落地窗。雷蛇店内部虽然没有苹果店的二层高度,但也有错层设计,将不同的产品线(比如游戏笔记本系统和传统外设)在空间上区隔开来。

完全暗黑色调的RAZER STORE入口。有媒体称该店位于威斯菲尔德中心的五楼,但实际上它就在一楼临街位置上。

同样因为时间非常早,店里只有两三位顾客。现场设置了大量雷蛇游戏系统,任何人都可以随时坐下来体验一下雷蛇设备对于游戏的良好支持。

桌面上的全新雷蛇设备,我当然会在第一时间注意到正不断变换色彩的RAZER CORE战核。

店里最为醒目的绿蛇logo。我还请工作人员帮我在旁边拍摄了几张照片,不过由于光线太暗画面效果不佳...恩恩,其实是因为昨晚没有睡好,所以就不出镜了。

雷蛇的遥杆设备以及利维坦音响。话说这遥杆我还没有在国内看到有谁买过...

隐藏在店面深处的雷蛇战队作战服,在绿色灯光的照射下的确显得极为炫酷。

雷蛇的几位工作人员好像正在开班前会,主管在分配各人的负责区域。其中一位工作人员热情的上来招呼并给我拍照留念,我告诉他我有过三台不同规格的雷蛇灵刃,他表示非常的佩服。

再换个角度看一眼他们的“主战区”,据说到周末时这里就会变得人满为患,常常会有小型的战队表演或者比赛在这里进行。

再看一眼战核。

从店外看雷蛇首家旗舰店。之前雷蛇大部分销售展示都是在沃尔玛、百思买店内开辟一个柜台,而像这样一家完全独立的门店还是第一次。不过雷蛇据称会在近期大力推进门店建设,好像本月就会在上海开设他们在中国的第一家旗舰店,真是非常令人期待啊!