[随便逛逛] 登录
春卷的BLOG

春卷的BLOG 会拍照的春卷你见过没有? 新浪微博:@春卷 | 想要第一时间得到更新推送,请订阅微信公众号:“春卷”

还只是第一步——谈科沃斯管家机器人UNIBOT究竟能为我们做什么?

发表于 2016-06-13 00:02:28

之前我曾经报道过ECOVACS科沃斯管家机器人UNIBOT(以下简称科沃斯UNIBOT)的发布会,当时曾经简单介绍了这款新品是如何简单直接的解决了现代家庭中各款智能/非智能家电的管理的问题。不过,由于那篇报道更多的是关注与产业层面,对于产品本身并没有做太多深入,因此后来不断有网友发消息问我关于UNIBOT的具体产品信息。因此,我特地和科沃斯的朋友进行了沟通,对科沃斯UNIBOT也做了更为深入的了解。

首先我们要知道的是,科沃斯UNIBOT的基本运动能力还是基于之前运用在地宝9系扫地机器人上的Smart Navi全局规划系统。和其他家用扫地机器人在家里依靠东碰西撞,摸索+随机乱走来完成房间覆盖不同,科沃斯的Smart Navi能让机器人自主探测和感知记忆家居环境。所以在科沃斯UNIBOT开始工作前,它首先会先对房间构建一个平面图,区分哪里是空地哪里是墙角和障碍物。所以科沃斯UNIBOT和地宝9系机器人在实际工作中不会像没头苍蝇一样到处乱转,而是会根据探测出的房间结构,自动优化行驶路径。同时,用户也可以根据这张机器人探测出来的房间屏幕图,直接在手机上利用app制定科沃斯UNIBOT的行进路线,或者直接让机器人到达某个指定地点——既准确又高效。

其次拥有了规划图后,科沃斯UNIBOT搭配不同的模块就能实现多样性的任务。比如,虽然还没有在天猫旗舰店上架,但各位实际已经可以在科沃斯官网上购买科沃斯UNIBOT(6月20日发货)。目前科沃斯承诺给预定客户赠送地面清洁模块,并提供一年的无忧配件套装。所以科沃斯UNIBOT首先就已经拥有了和最高端的地宝9系机器人相同的扫地功能。同时,更重要的是科沃斯UNIBOT还带有家庭管理模块,这个小小的配件能让科沃斯UNIBOT实现自主巡逻、语音提醒、家电遥控以及安防等各种功能。

由于家庭管理模块商自带摄像头,你可以在手机上设定科沃斯UNIBOT每天按照你规划的线路,自动巡视家里的关键位置点并利用模块上的360°摄像头自动进行拍摄。目前,科沃斯官网上已经推出了适用于科沃斯UNIBOT的多种外设,比如防止外人闯入的人体探测器、门窗探测器;防止房间内出现火灾或者漫水的烟雾传感器和溢水传感器等等。这些传感器能够及时向科沃斯UNIBOT通报家里出现的状况,而科沃斯UNIBOT能够第一时间赶到报警现场,拍摄下现场画面并快速传送到用户的手机上。这样,即使你身处家外也能随时利用科沃斯UNIBOT对家中动态实时掌握。

其实,除了安防外,科沃斯UNIBOT也能给我们的日常生活带来便利:因为不放心家里两只小猫在我们上班后淘气,因此我分别在卧室和客厅设了两个远程摄像头观察它们在家的生活。但由于摄像头本身固定且视角有限,我只能看到房间的某几个位置而且一旦小猫跑去厨房或者书房我就看不到它们了。而如果使用科沃斯UNIBOT,自然可以随时用它追着小猫到处跑,再也不用担心小淘气们在监视死角里调皮捣蛋。更有趣的是,科沃斯UNIBOT还自带语音功能,我甚至可以在外地出差时呼唤两只小猫跑来身边。同样的,科沃斯UNIBOT自然也可以用来从远程与家人进行语音沟通,即使是他们是在不同的房间,科沃斯UNIBOT也能随时来到他们身边帮助你进行沟通。

另外,由于科沃斯UNIBOT自带红外发射并在app里内置了上万种主流家电产品的遥控器信息,所以它可以根据你事先设定的动作在指定时间跑到指定房间位置,自动打开空调、电视等家用电器。在我下班时自动打开空调、启动电饭煲并把电视机调整到我最爱的频道上,这实际就是我们期望的“智能家电”功能。只不过在有了科沃斯UNIBOT后,无论你家的电器是否拥有智慧功能、是否能够远程用app启动、是否符合同一种物联网规范,只要它能用红外遥控器操作,科沃斯UNIBOT都能帮你自动完成操作!这也就是我之前所说科沃斯UNIBOT “简单直接”搞定所有家电互联难题的关键所在。

除此以外,科沃斯UNIBOT现在还能选装空气净化组件——实际上这就让科沃斯UNIBOT变成了一个可以在家中自由移动的空气净化器。从此我们无需担心各房间内的空气质量不一,也不用费钱费力的在所有房间都安装一个空净。而只需要给科沃斯UNIBOT换上智慧净化模块,它既可以根据你的设定在房间某个指定点工作(比如客厅吸烟处),也而已自动探测各个房间内的空气质量并规划出移动策略,自动跑到各个房间依次进行空气净化工作。用官方的话来说,就是“实现自主移动、一台顶多台”!

当然,伴随着科沃斯UNIBOT的自主移动性能,这台有趣的家用管家机器人功能并不仅仅局限于当前这些。科沃斯方面表示其研发部门目前正在不断研发更新更多功能的可替换模块,用户未来也只需要购买新的功能模块就能让它不断拥有新的功能。比如,未来科沃斯UNIBOT可能会拥有凉/暖风机模块,可以跟随在主人身后自动为房间降温或者提供温暖;可能会有智能音响模块,主人只需要使用语音就能和UNIBOT进行交互并随时完成听歌、信息检索...

值得注意的是,当前在官网上科沃斯UNIBOT带有附送的清洁模块的价格是3999元。这个定价的确低于我们之前对其的预期——毕竟目前地宝9系扫地机器人也同样是这个定价但在功能方面与科沃斯UNIBOT相比相去甚远。科沃斯对于管家机器人的这个定价看起来也是经过一番相当考虑。除了希望通过一个相对低的定价使得新品能快速进入市场,力求在较短时间内得到消费者认知外,也有为未来家用机器人下一步发展“投石问路”的意思。很明显,目前这款UNIBOT只是科沃斯在家庭管家机器人领域迈出的第一步,我更期望能够早日看到他们迈出的下一步并能够一直健康坚定的走下去!